昨夜、雨の中鹿児島空港に無事、飛行機は着陸。
七泊八日の旅は終わりました。
こうも旅ばかりしていると、旅が日常になったのか家にいる時が
日常なのか、混沌として嬉しいやら戸惑うやら。・・・・・
さて、今回も盛りだくさん、素晴しい旅になりました。
暖かく迎えてくれた懐かしい友達や身近な人達に感謝、感謝。
今朝は、そんな中、姉にレクチャーしてもらった鶏肉の珈琲煮を
作りました。
材料・・・・鶏肉、珈琲、醤油、みりん、酒、酢。
作り方・・・珈琲を鍋に沸かし、その中へ胸肉を入れて中火以下で15分弱。
火をとめて2~3分味をしみ込ませます。
醤油、酒、味醂、酢少々を合わせ、そのなかに珈琲で煮た
鶏肉を浸します。
冷蔵庫で一晩か二晩寝かし、スライスして他のお惣菜などと
付け合わせていただきます。
胸肉は、脂肪分が少なく…さっぱりと仕上がりとても美味しかったです。
私流ですが、これに庭から月桂樹の葉を2~3枚加えて漬けこみました。
さぁ、明日のお昼くらいいただきましょうか。楽しみ楽しみ!
あ、そうそう、胸肉の皮と脂肪は取り除いてお料理にかかります。