一人、夕暮れの時間・・・3月27日

午前からお昼すぎまでは、キルトのお教室。                                         

午後は、買いものに。                                                      


夕方近くから今日は、一人の時間。                                             


お気に入りのCDをかけながら、ちょっとお料理中。
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  ベベル  ジルベルト・・・ニューヨークで育ち14歳のときに両親とブラジルに帰国。             


                 1990年以降、再びニューヨークへ。 音楽一家が多い                 


                  ブラジルでも、とびきりのサラブレッド。・・・                         

                  とあります。これは、たしか母の日の娘からのプレゼント。・・・             


       夕暮れ、シェリーとのんびりとこのジルベルトの曲を聴きながら,                      

       とびきり地味なお料理こしらえ中。

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 里芋の皮と大根の皮。・・・・大根の皮は時々使いますが、里芋の皮は、よほど                     

ゆっくり時間のあるときだけ。以前、正食というお料理教室に通って居た時、                    


里芋の皮にも薬効というか、体にとても良い成分があると習いました。                        


料理方法…・・カワは厚めにむき、良く洗っておきます。水気を拭きとり                       


ヒタヒタの油で薄く天ぷら粉をはたきかりっと揚げるだけ。                                  

そうそう、油は胡麻油、菜種油など風味が出て美味しいです。


お塩をぱらぱらとふったら出来上がり。


やめられない、止まらない・・・おつまみにも?にもいいかもしれません。
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   里芋の皮の揚げたもの


肝心の里芋は、煮物になりました。大根ちゃんも一緒。
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さて、大根の皮ですが・・・ひじきにつかいました。                                       

今日、里芋の皮を使ってパリっと揚げることに熱中していて、


ヒジキが片手間でしたがとても美味しくて、出来上がったヒジキに、感謝。                        


私にとって料理は、食べることより作る事が優先順位が高く、その割に                          

レパートリーが少なく、とても料理が趣味とはいえないのですが、嫌いであるよりは                     

いいか・・・と自分で自分を肯定中。                                                 


さて、また不思議なカレー風野菜シチュー。                                           

夕べ煮込んでおいたものですが、日持ちもします。                                        

またまた美味しい。一人夕食は、おめでたさいっぱいで更けていきます。                 

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by shanty-shan | 2013-03-27 20:07 | ひとりの時間
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